Mein Lieblingsrezept im Frühling
Gilbert Köcher leitet die Küche im UKE.
Er ist auch Hamburgs Bio-Botschafter.
Seine Empfehlung:
Kartoffel-Karotten-Ingwer-Sauté mit Rucola-Pesto
Ingwer
Frischer Ingwer fördert die Durchblutung, ist gut für Herz und Kreislauf. Außerdem senkt die scharfe Knolle den Cholesterinspiegel.
Kartoffeln
Heimisch, natürlich und nahrhaft: Kartoffeln enthalten viele Vitamine, liefern Eiweiß, haben wenig Fett. Echte Multitalente!
Rucola
Schmackhaft und gesund. Das im Gemüse enthaltene Kalium senkt den Blutdruck, die Bitterstoffe sind gut für die Verdauung.
Zutaten für 4 Personen
- 800 g Bio-Kartoffeln
- 600 g bunte Bio-Karotten
- 60 g frischer Ingwer
- 200 g rote Zwiebeln
Zutaten Pesto
- 150 g Rucola
- 60 ml natives Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g geröstete Walnüsse
- Meersalz, Pfeffer, Sonnenblumenöl
Garnitur
- roter Chili und frische Kresse
Zubereitung
- Das Gemüse und die ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser garen
- Die Kartoffeln mit Schale leicht zerdrücken, mit geriebenem Ingwer, Salz, Pfeffer und etwas Sonnenblumenöl marinieren und in einem vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten rösten
- In der Zwischenzeit das Pesto herstellen. Rucola, Olivenöl, Knoblauch und Walnüsse fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen – fertig!
Fertig in etwa 40 Minuten
Nährwert pro 100 g: 426 Kcal, 52 g Kohlenhydrate, 17 g Fett,18 g Eiweiß
Gilbert Köchers Getränkeempfehlung
Summer Erdbeere-Basilikum Bowle (für 4 Personen)
- 500 g frische Erdbeeren
- 3 Bio-Limetten
- 20 g Birkenzucker
- 1 Bund Minze
- 1 Bund Basilikum
- 0,75 l Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung
- Erdbeeren mit dem Zucker und dem Saft der Limetten stampfen
- Basilikum und Minze in feine Streifen schneiden und mit dem Fruchtpüree mischen
- Das Püree gleichmäßig in Gläser verteilen und dann mit kaltem Mineralwasser auffüllen
- Eventuell mit Erdbeeren, Basilikum und Minzeblättern garnieren
Weitere Rezepte von UKE-Küchenchef Gilbert Köcher finden Sie unter www.uke.de/rezepte